Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 04.05.2024, 05:39
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Фотоальбом

Календарь

Праздники Казахстана

Сергеевка

Мы в Контакте

Форма входа

Облако тэгов

Полезное

Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru

Время Сергеевки

Погода в Сергеевке

Мини-чат

Поиск

Статистика

Статьи и публикации

Главная » Статьи » Статьи земляков

Казахский Ломоносов
   Вначале, когда я только стал заниматься материалами и архивами, сравнением его жизни и деятельности с великими людьми, мне все казалось преувеличением. Но со временем, перечитав массу литературы о жизни и творчестве Евнея Арстановича Букетова, понял, что можно написать целую эпопею. И я задался единственной целью: рассказать землякам о многогранных талантах этого человека. Следуя этим мыслям, считаю полезным сделать небольшой экскурс в его биографию.
   Родился Евней Арстанович Букетов 23 марта 1925 года в ауле Баганаты ныне Шалакынского района Северо-Казахстанской области. В 1945 году Е.Букетов окончил среднюю школу в селе Марьевка, где жили наши отцы.
   Есть такая быль. Когда из деревенской школы Евней пришел в марьевскую школу, военрук дал строгую команду: “Русским два шага вперед, казахам оставаться на месте!”. Все школьники выполнили команду. А Евней, самый рослый (190 см.), сделал шаг вперед и замер, как громадный утес. Удивленный военрук спросил: “А ты откуда взялся?”. “Я из Баганатов”, - буркнул долговязый. “Нет такой национальности на нашей планете”, - возразил военрук, а Евней смело крикнул: “Будет!”. (Свидетельствуют в своих воспоминаниях его школьные товарищи И.Белетченко, К.Сенкибаев, Е.Корпич и другие).
   Прав был Букетов: ныне аул Баганаты стал одним из самых почитаемых мест для казахской интеллигенции. Есть песня талантливого композитора Шамиля Абильтаева на слова К. Салыкова “Имя планеты - Баганаты”. Как родные места Чокана Валиханова - Сырымбетские горы, Каныша Сатпаева - Баянаульские края, аул Баганаты, где родился Евней Букетов, вошел во все справочники и энциклопедии и стал притягательной “планетой”, ибо над этим аулом зажглась немеркнущая звезда под именем “Евней Букетов”.
   В тяжелые для казахов голодные 1931-1932 годы семья Букетовых в поисках спасения от гибели переезжает в Курганскую область России. В деревне Малый Кизак, где расположились Букетовы, Евней начал первые шаги к грамоте. Голод приучил к раннему труду, а также принес тягу к знаниям. Отец твердил: “Учитесь, дети, сызмальства, иначе наш народ никогда не выберется из отсталой жизни”. 
   Мать Евнея Балтай родила четырнадцать детей. Самый старший сын Зейнелгабиден умер в девятилетнем возрасте. В живых остались Евней, Камзабай, Жаркен, Шабден и Еслямбек. Отец Арстан был благородным человеком, очень заботился о семье. Как рассказывает Камзабай, отец хорошо играл на домбре, любил петь казахские народные песни, охотно читал наизусть гостям и детям отрывки из казахских эпосов и айтысов.
   Годы Великой Отечественной войны принесли Евнею невосполнимую утрату: в конце 1942 года ушел из жизни отец - неутомимый трудяга, воспитатель и главный кормилец большой семьи. После окончания девятого класса Евнею Букетову пришлось учительствовать. Учителя ушли на фронт, к преподаванию в школе привлекали талантливых учеников старших классов. Евней отличался хорошим знанием русского языка, казахским владел также великолепно. Сверстники нарекли его вундеркиндом и эрудитом. В 7-8 классах он активно участвовал в постановке трагедии А.Пушкина “Каменный гость”, сам исполнял роль Дон Гуана. В те же годы Евней перевел эту трагедию на казахский язык.
   Окончив школу, он поступает в Казахский горно-металлургический институт. Как рассказывал он сам, было большое желание поступить на литературный факультет КазГУ, но стипендия там была намного меньше, чем в технических вузах, а помощи ждать было неоткуда. К тому времени Евней перевозит мать с братьями в родную деревню Баганаты, рассчитывая на помощь родственников. Он заменил семье отца. Все братья благодаря Евнею получили высшее образование и стали хорошими специалистами.
   В те годы он увлекался литературой, но главным направлением в жизни, своей основной профессией избрал химию, причем в области металлургии. В этой сфере ему суждено было добиться заметных успехов. Институт Евней Арстанович окончил блестяще и был оставлен в аспирантуре. В те же годы он дал знать о себе как переводчик и литературный критик. Как-то он подверг критике одного из корифеев нашей поэзии за неудачные переводы стихов В.Маяковского. Подвел итоги статьи словами, ставшими крылатыми: “Если поэт не различает муку от муки, зачем берётся переводить великого поэта?”. Литературный мир был поражен тем, как он блистательно перевел на казахский язык поэмы В.Маяковского “Клоп” и “Облако в штанах”.
   Большую роль в литературной деятельности Евнея Букетова сыграла рецензия на казахском и русском языках на сборник замечательного поэта Жубана Молдагалиева “Дойду до горизонта”. Позже появилась его собственная документальная повесть “Время светлой судьбы (Записки научного работника)”. Затем увидели свет переводы стихов и поэмы “Анна Снегина” С.Есенина, поэмы “Хорошо” В.Маяковского. Первую положительную оценку литературному творчеству Е.Букетова дал ведущий критик того времени, академик Мухамеджан Каратаев.
   В 1955-1957 годах вышли в печати его статьи о пьесах С.Муканова “Чокан Валиханов”, А.Тажибаева “Майра”, 3.Шашкина и М.Гольблата “Токаш Бокин”, Ш.Хусаинова “Вчера и сегодня”.
   Е.Букетов также остался в памяти как исследователь творчества таких великих людей, как Чокан Валиханов, Дмитрий Менделеев, Каныш Сатпаев и Мухтар Ауэзов. К примеру, исследуя таблицу Менделеева, он относится к ней как к творческому произведению. Книги писателя “Грани творчества”, “О двух мыслителях” посвящены жизни творчески одаренных людей. К примеру, повествуя о творчестве М.Ауэзова, автор размышляет о первичности исследовательского дела перед написанием такой исторической эпопеи, как “Путь Абая”. В самом деле, около двадцати лет, почти до конца своей жизни, Мухтар Ауэзов работал над художественным воспроизведением творческого пути Абая Кунанбаева, а значит, и эпохи, в которой он жил.
   Евней Арстанович удивлялся: “Насколько дьявольски придирчив Ауэзов к деталям жизни. У него получается так: чем больше точности в деталях, тем яснее краски изображения, тем художественнее и лучше произведение”. Метод Ауэзова, примененный при создании книги “Путь Абая”, Е.Букетов умело применил при написании книги о Сатпаеве, чтобы более полно отобразить время, в котором он жил, боролся и творил. Книгу “Молодой Каныш” Е.Букетов написал незадолго до смерти. Это было хорошим началом для большого романа.
   К сожалению, слишком рано ушел от нас человек с большим сердцем, грандиозными задумками. Он умер 13 декабря 1983 года в возрасте 58 лет. Весть об этой скоропостижной кончине молниеносно облетела весь Казахстан и научный мир Советского Союза. Многотысячный поток карагандинцев и представителей многих областей и городов Казахстана проводил в последний путь великого сына казахского народа. Ученый похоронен в городе Караганде, где он претворял в жизнь свои идеи и мысли.
   Когда весть о кончине академика Букетова дошла до Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, директор Института физической химии АН СССР академик В.Спицын растерянно произнес: “Как это могло случиться? Ведь на следующей неделе он должен был выступить с докладом на ученом совете, а затем в президиуме АН СССР”.
   Речь шла о работе Е.Букетова по экономному превращению низкосортного казахстанского угля в моторное топливо, иначе говоря, по гидрогенизации угля в нефть. Это второе великое дело, которое Букетов увлеченно начал, но не смог завершить из-за безвременной кончины.
   В 1954 году свою кандидатскую диссертацию Е.Букетов посвятил проблемам извлечения молибдена и его химическому анализу, и в докторской диссертации (1966 г.) раскрыл тайны извлечения селена и теллура из медеэлектролитных шламов. Звания лауреата Государственной премии СССР он был удостоен за участие в разработке и внедрении технологии комплексной переработки медных концентратов Балхашского горно-металлургического комбината с применением кислорода на стадии конвертирования с подачей жезказганских концентратов в качестве “холодной присадки”. Этот знаковый труд ввел Евнея Букетова в плеяду корифеев металлургической промышленности Казахстана.
   Вершиной его научной деятельности стала работа по углехимии. Об этом пишет доктор химических наук, ученик Е.Букетова, профессор В.Малышев: “Это была прорывная идея, возникшая на стыке наук в голове умудренного опытом ученого-академика...” Лучше не скажешь.
   Дела ученого живут и будут жить долго. Тот же Виталий Малышев пишет: “Мы делили себя на “мышьячников” и “селенщиков”, на “гидриков” и “лириков”, на химиков и металлургов, теоретиков и практиков, технологов и аналитиков. Евней Арстанович был един во всех этих лицах. За 12 лет пребывания Е.Букетова на посту директора Института металлургической химии АН Казахстана этот институт стал общепризнанной научной школой по тематике “Химия и технология хальногенов и хальногенидов”.
   Академик Е.Букетов оставил 9 научных монографий, 14 монографий его учеников были изданы под его непосредственным руководством, 242 научных труда написаны им совместно со своими единомышленниками и учениками, получено 100 авторских прав, на отдельные открытия получены патенты США, Франции, Англии, Канады, Австралии, Италии, Германии и Японии. Большинство научных изобретений и открытий внедрено в производство и по сей день дает немалые прибыли. 
   Под руководством Е.Букетова 61 специалист защитил кандидатские диссертации, из них 22 стали докторами наук, 9 учеников защитили кандидатские диссертации после его смерти.
   При упоминании Карагандинского государственного университета также вспоминается его основатель и первый ректор Е.Букетов, имя которого носит этот второй по значимости университет в Казахстане. Здесь он работал с 1970-го по 1979 год. Как профессор он вел научные работы на факультетах по химии и литературе.
   Сибирские ученые называют его - выходца из простого народа, крестьянской семьи, достигшего высот исследовательского и художественного мастерства в таких, казалось бы, несовместимых областях науки и культуры, как металлургия и публицистика, химия и театр, энергетика и художественная проза, - казахским Ломоносовым.

Используемые материалы:
Музеем им. Е.А. Букетом при КарГУ.
Из воспоминаний О. Абдрахманова
Из воспоминаний К. Салыкова

Категория: Статьи земляков | Добавил: sbit (09.04.2008) | Автор: Попов Игорь
Просмотров: 3365 | Комментарии: 5 | Теги: Букетов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 1929c  
Я прочитал книгу Букетова.Он писал что надо очень много лет чтобы вырастить преподавателей , которые смогут преподавать в институте на казахском языке.Он благодарен русскому языку благодаря которому он выучился и стал ученым.
Эти слава актуальны сейчас.

4 Admin  
Хорошая статья Игорь! Для моей семьи она значима ещё и потому, что бабушка моя (пусть земля ей будет пухом) была хорошим приятелем с Евнеем Букетовым (Женькой). Он часто бывал у них дома, подкармливали его, когда было совсем тяжело, делали уроки. Но она никогда не "делилась воспоминаниями", особенно когда он стал известным. Рассказала лишь о нем когда он умер. Всегда слышал от неё тёплые воспоминания о нем. Спасибо за статью!

3 Igor  
Да, Ермек. Может в крови (генах) эта страсть быть не ЗАВИСИМЫМ. Я думаю, каждый к этому стремится и делает всё, что-бы этого достичь!
То, ради чего стоит быть в этом мире, через боль переступая
- это жизнь и свобода
То, что дано каждому из нас, у каждого есть свой шанс
- это жизнь и свобода
То, что важнее любых слов, любых понятий и суждений
- это жизнь и свобода
То, что придает нам силы творить и любить
- это жизнь и свобода

2 Модный  
..ещё грамм...У меня есть книжка- с личным посланием ДЯДИ,хочу заметить,из всех ,токо мне подписана собственноручо=ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА=,ни у кого из Родни нет его автографов и тому подобного,токо у Вашего Друга и Зёмы-Ермека Букетова tongue smile smile

1 Модный  
..Может и кому-то покажется,моя рецензия приамбулой,,,.Но так как Я -тот парень,который-отвечает за себя и за свои дела,немного истории-которую сам видел-Это 1983 год ,Весна ,я закончил 8-класс и тут Батя обламывает все мечты-свалить в деревню,через 5-суток я с Отцом оказываюсь на стройке ВЕКА=БАМ=,и что когда наш=Казахский Ломоносов= ушёл из жизни,тут пошло-даж мово Отца (проостого шофера) пкоснулось-тому идеология партии и всех кто в ней ВЫРОС.А ща ОНИ-дерьмократы,иустраивают,нам же - теже козни,типа -Нельзя в тонировке ездить,налогами давят,.......
а МЫ как ЛОХИ ...на всеё это идём-ради чего????-чёб стабильностть в нашем =датском государстве= была,.....да плевать на своё мнение,лишь бы всем не плохо было-вот такие мы-АМЁБЫ tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]