Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.12.2018, 07:58
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Фотоальбом

Календарь

Праздники Казахстана

Сергеевка

Мы в Контакте

Форма входа

Облако тэгов

Полезное

Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru

Время Сергеевки

Погода в Сергеевке

Мини-чат

Поиск

Статистика

Статьи и публикации

Главная » Статьи » Статьи земляков

А воз ,и ныне там.....
31 марта 2009 | Пишите - и обрящете

Жительница Северо-Казахстанской области Гульнара ЕРБУЛАНОВА (на снимке) в поисках справедливости прошла все возможные инстанции в нашей стране, но успеха не добилась. Сейчас она готовит жалобу в Европейский суд по правам человека в надежде, что хотя бы там дадут должную оценку удивительной истории, случившейся с ней весной 2007 года.

Напомним, что 31 мая 2007 года Гульнара Ербуланова, супруга начальника ОВД Акжарского района Северо-Казахстанской области, полковника полиции Урала ЖАХИНА, написала заявление в полицию об угоне ее автомобиля “Мерседес”. Заграничное авто у нее угнали прямо из мастерской, куда она поставила его в нерабочем состоянии из-за сгоревшей проводки. Особую пикантность этой ситуации придавало то обстоятельство, что угнал ее автомобиль, согласно заявлению Ербулановой в полицию, хозяин СТО Ермек БУКЕТОВ, муж судьи Петропавловского суда №2 Гулимжан БУКЕТОВОЙ:
- Вместо обещанных 10 дней ремонт затянулся на два месяца. И когда мы с мужем наконец-то приехали в город забирать машину, то оказалось, что она находится в розыске.

31 мая Ермек Букетов совершил на ней аварию в Петропавловске, врезавшись в “Волгу”. Как рассказывали свидетели, был он сильно пьян, кидался с кулаками на водителя “Волги” и кричал, что ему все равно ничего не будет, потому что жена у него работает судьей. Драку разнял экипаж патрульно-постовой службы. А Ермек Букетов сел в “Мерседес” и скрылся с места происшествия. Задержать его смогли только через 10 дней.

Вначале дело было оперативно расследовано и передано в суд. Однако в декабре 2007 года оно было отправлено на дополнительное расследование в связи с тем, что на суде выяснился факт неоднократного пользования Ермеком Букетовым чужим автомобилем. По словам полковника Урала Жахина, расследование продолжалось нормально, пока в Петропавловск не прибыл новый заместитель начальника по следствию ДВД Северо-Казахстанской области Сарсенбай ДАВЛЕТОВ:
- Он с самого начала обозначил свою в этом деле заинтересованность. Как пришел в феврале, так мне и позвонил. Ни здравствуй, ни до свидания, слушай, говорит, как тебя там, пусть твоя жена заберет заявление. Потом еще несколько раз звонил с такими же требованиями. А в конце марта он меня вызвал и спрашивает: “ Принес заявление?”. Я говорю: “ Никакого заявления не будет”. А он мне в ответ: “ А, так тебе непонятно, ладно, выйди!”

После этого расследование уголовного дела было прекращено, зато саму владелицу “Мерседеса” полицейские безуспешно попытались привлечь к уголовной ответственности за ложный донос. История тогда закончилась обращением Гульнары Ербулановой к министру МВД РК Бауржану МУХАМЕДЖАНОВУ с жалобой на действия работников полиции. В ней она отдельно указывала на роль во всем происходящем замначальника ДВД Северо-Казахстанской области Сарсенбая Давлетова и просила принять меры к виновным в волоките и фальсификации материалов.
Через несколько дней после выхода публикации “Битва бастыков” в Петропавловск из Астаны для проведения служебной проверки прибыл сотрудник департамента собственной безопасности МВД РК подполковник Ермек ЕСЕТОВ. Однако с результатами его деятельности Гульнару Ербуланову, несмотря на все ее заявления, никто так и не ознакомил. Разузнать страшную служебную тайну удалось только ее мужу полковнику полиции Уралу Жахину, вышедшему к тому времени на пенсию. По его словам, бывшие коллеги по службе тормозили это уголовное дело даже с риском для карьеры:
- Как я узнал, следователь Самат ШАРИШЕВ тогда получил строгий выговор за волокиту. Замначальника следственного отдела Галым БАЙЖАНОВ удостоился выговора, такое же наказание понес и следователь из следственного управления ДВД области Тимур ИСКАКОВ. Наряду с этим старший следователь следственного управления ДВД Бахыт АКЖОЛОВА получила замечание, а начальник следственного управления подполковник Валихан ЖЕТЫБАЕВ был строго предупрежден. Как и замначальника следственного управления ДВД подполковник Айдарбек ОНАЕВ. Но, как оказалось, существенного действия наказание не возымело. А самый главный ответственный за следствие - замначальника ДВД Северо-Казахстанской области Сарсенбай Давлетов - вообще вышел сухим из воды!

Тем не менее 10 сентября 2008 года уголовное дело по угону наконец-то было возбуждено вновь. Как рассказывает Гульнара Ербуланова, 1 октября 2008 года ее пригласил к себе следователь Самат Шаришев:
- Мне сказали, что дело направляется в суд, и я уехала. А вскоре узнала, что следом же, без всякого оповещения, 29 октября 2008 года выносится постановление о прекращении этого уголовного дела! Мы звоним Самату Шаришеву, спрашиваем: “ В чем дело, почему так получается?!” А он отвечает: “ Когда вы ознакомились с постановлением о возбуждении уголовного дела, меня вызвало руководство на предмет прекращения уголовного дела”...

Постановление о прекращении уголовного дела, написанное следователем Саматом Шаришевым и завизированное заместителем прокурора Северо-Казахстанской области Исламом КАРИМОВЫМ, способно до дрожи в коленках напугать любого автовладельца. Судите сами: до сих пор считалось, что для передачи автомашины другому человеку хозяину авто нужно пройти весьма хлопотную процедуру, получить у нотариуса доверенность и зарегистрировать ее в дорожной полиции. Вот и следователь Шаришев в своем постановлении пишет, что “ с объективной стороны неправомерное завладение автомобилем образует совершение следующих действий, а именно: самовольное, незаконное завладение (захват) транспортного средства или совершение увода с места стоянки субъектом, которому не принадлежит по праву собственности данное транспортное средство”. Но к хозяину СТО Ермеку Букетову, по мнению следователя и прокурора, все это не имеет никакого отношения! Потому что, “как было установлено материалами дела, автомашина Букетову во временное владение была передана самой потерпевшей для ее последующего ремонта”. Так вот! Оказывается, достаточно поставить своего “железного коня” в ремонт, чтобы кто угодно получил право разъезжать на нем себе в удовольствие. Потому что в постановлении черным по белому написано: “ В данном случае передвижение Букетова на автомашине Ербулановой есть осуществление предполагаемого права на пользование автомашиной с целью ее ремонта и исполнения своих обязательств”.

Впрочем, сама хозяйка “Мерседеса” объясняет ситуацию весьма просто:
- Все дело в том, что если супруг судьи Гулимжан Букетовой оказался бы осужден, она с работы бы вылетела! И теперь они из кожи вон лезут, чтобы этого не случилось!

P.S. Автомобиль Ербулановой подарила ее тетя, которая уже давно живет в немецком городе Манхайн. Узнав об удивительной судьбе своего подарка, деятельная старушка Копей ТОКПЕТОВА потрудилась сходить на прием к местному уполномоченному по правам человека, разузнать процедуру подачи заявления и сейчас с нетерпением ждет, когда же Гульнара Ербуланова переведет свое заявление на немецкий язык. Вот, наверное, удивятся европейцы порядкам в стране, которая намерена председательствовать в ОБСЕ в 2010 году…

Виктор МИРОШНИЧЕНКО,
mukomol@mail.kz

Категория: Статьи земляков | Добавил: Модный (04.04.2009) | Автор: Модный E
Просмотров: 1236 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 sbit  
Ермек, а ты что с Копей в контрах? Неужели она будет портив тебя ?

1 Модный  
Теперь то уж точно Казахстан не примут в Евросоюз....из-за меня!!!!!!! happy happy tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]