Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.08.2025, 08:38
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Фотоальбом

Календарь

Праздники Казахстана

Сергеевка

Мы в Контакте

Форма входа

Облако тэгов

Полезное

Cервис моментального приема платежей и партнерских программ Glopart.ru

Время Сергеевки

Погода в Сергеевке

Мини-чат

Поиск

Статистика

Статьи и публикации

Главная » Статьи » Статьи земляков

Степная Атлантида
Атлантида — легендарная земля
(остров, архипелаг или даже континент),
опустившаяся на морское дно в результате
землетрясения либо другого катаклизма,
вместе со своими жителями
атлантами.

Я думаю, не ошибусь, утверждая, что каждый приезжающий в Сергеевку стремится попасть на платину. Вот и я… .
Стою, любуюсь струйками сбегающей воды. Брызги разлетаются в разные стороны, и как жемчуг переливается в солнечном свете, что вызывает непередаваемые ощущения счастья, как в детстве. Сергеевская платина, водохранилище, красота неописуемая.

Старые, черно-белые фотографии. Как много могут рассказать о прошлом, о жизни тех людей, которые на них отраженны. Листаешь страницы пожелтевшего альбома, а перед глазами пролетают детство, юность, молодость…будто смотришь черно-белое кино. Полутона и краски лишь смазывают суть. А черно-белый вариант – это жизнь. Такая, какая есть, без растушевки.
Вот на фото «Марьевка», дом моего деда, добротный, крепкий такое ощущение, что все перестоит, ни что ему, ни почем.

Во времена Сталыпинской реформы в 1880 году Помещик Смолянинов организовал поселение, которое назвал в честь своей дочери Марии.

День за днем, шли годы, «Марьевка» росла и развивалась.
На правом берегу Ишима выросла мельница, куда для помола свозили зерно из близлежащих областей, да такая ладная она получилась, что жители всей деревни выходили на берег реки полюбоваться строением. Течение Ишима раскручивало огромное колесо, приводя в движение жернова. Единение природы и человека, стихии и инженерной мысли приводило людей в восторг.
Была создана «Промартель», в которую помимо обувного и пошивочного цехов входила шахта по добыче каменного угля (возле села Соколовка). По распоряжению Управляющего, которого назначал Смолянинов, построен зерно склад (который в последствии был отдан в «Заготзерно»).
Благодатные места. Вот и тянулись люди в «Марьевку».
К 1900-му году в ней проживало порядка 1000 человек. А в 1910 году после проведения сельскохозяйственной переписи, «Марьевка» была признана самым крупным сельскохозяйственным центром на площади Заподной Сибири и до Центральных областей Казахстана.
Вот так и жили, растили скот, выращивали пшеницу, мололи муку и обозами увозили в Курган, а там, в вагоны и на Санкт Петербург.

Грянула Великая Октябрьская, не обойдя стороной и «Марьевку». В 30-е годы прошлого столетия Советской властью на базе «Марьевки» был создан колхоз «Гигант», к тому времени в ней проживало уже около 3000 человек. Хозяйство было крепкое, зажиточное с «Головным Маслозаводом», двумя Автобазами, Заготзерно, МТС, сколько живности уж и не пересчитать, ладное было хозяйство.
Весна 1941 года - наводнение.
Бурлук гнал свои обезумившие воды, выходя из берегов. Лед, на Ишиме не успевая таять, создавал заторы, как будто природа взбунтовалась против размеренной и спокойной жизни марьевцев. Вода поднималась все, выше и выше. Вот уже окраины «Марьевки» стали походить на Венецию с ее гондольерами. Люд на работу отправлялись в лодках. Стихия не унималась. Льдины, словно мерились силой, друг с другом и на пути этого противостояния оказалась мельница, которая в результате была снесена.

Лето, жара, сенокос. Вдруг из глубины марева выскакивает всадник: на коне, без седла, значит, что-то срочное и необычное. Работа сама по себе остановилась, и люди услышали непривычное для слуха, страшное слово "война".
Война - это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены - мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли через горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.

В начале лета 1943 года Кольке исполнилось одиннадцать лет, он с раннего утра сидел на завалинке своего дома и следил за цыплятами, возящимися в траве.
По дороге прошли двое незнакомых мужчин, неся сумки и какие то коробочки на лямках. Остановившись у крыльца Правления, один зашел внутрь. Через какое то время с ним вышел председатель, все разводя руками, приговаривал – «Ну где же я возьму вам человека, у меня одни мальцы да бабы».
Колька, загнав цыплят под навес, не раздумывая, подбежал к ним – «Дядь, я сгожусь»? Председатель с надеждой смотрел на них. Оглядев мальчишку, старшой кивнул головой и буркнул – «Сгодится».
Как оказалось позже, это были землеустроители, и все лето Колька скакал с геодезической рейкой по берегам Ишима, снимая отметки почвы всех окрестностей.

Научно-технический прогресс шагал семимильными шагами, запускали спутники, ракеты, время неумолимо стремилось вперед.

На месте теперешнего училища ГПТУ – 132 в 1961 году была организована зона, а заключенные сидевшие в ней и начали строительство платины.

«Марьевка» словно вешний снег с 1962 года стала таять и людьми, и домами. Марьевци понимая свои перспективы, покидали свои родовые гнезда, кто-то перебрался в с.Сергеевку, кто-то уезжал дальше в поисках лучшей доли.
Жилье без человеческого тепла и пригляда ветшало и разрушалось.... да и водица сделала свое дело, постепенно забирая в свое безмолвие «Марьевку» прекратившую свое существование в 1965 году.

В 1969 году Государственной комиссией была принята в эксплуатацию Сергеевская Гидроэлектро станция.

Говорят, есть памятники исчезнувшим деревням, видимо платина один из них.
Как бы не было больно и грустно, «Марьевка», что Атлантида с домами наших отцов находится на дне этого степного рукотворного моря.

Ночью приходит ко мне она тихо,
Загадочный остров всплывает из Леты.
Я знаю, что имя Её - Атлантида
И верю, что песня её не допета.

Druida

Использованные материалы
www. Mk.ru
Урок. Шемякин В. С.
Рассказ очевидца Белоусова Николая Семеновича.
Толковый словарь Ожегова.

Категория: Статьи земляков | Добавил: sbit (05.02.2008) | Автор: Попов Игорь
Просмотров: 1694 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 10
10 Afanasik  
Бывают в жизни огорченья biggrin
Но это не тот случай smile

9 Admin  
Ну уж, уважаемые сограждане! Давайте пожалеем сознание остальных пользователей проекта! Диспуты на политические темы лучше вести на форуме, создав соответствующую тему и в рамках приличия, конечно же. Кроме того, хотелось бы, чтобы посты то Ваши, были понятны многим, а не написаны "абы-как". Мы с Модераторами, многое понимаем (в том числе и Ваши чувства), но школу шифровальщиков не заканчивали, уж извините.
С Ларисой согласен полностью...

8 Lara  
Ну.... господа мужчины, опомнитесь!!!! О чём вы спорите? Сайт называется "Сергеевка", но это не говорит о том, что мы здесь начнём выяснять кто, когда, кому продал уголь, и кто, после этого, замерзал в "сорокашках". И ещё более не благодарная тема, выяснять, кто какой национальности. Когда мы все вместе росли, учились и дружили, нам было наплевать на национальность своего друга, мы просто с ним играли в снежки, ходили на рыбалку, бегали на танцы. Что сейчас изменилось? Изменились мы!!!!! Но сайт для того и создали, чтобы здесь, мы вспомнили самые лучшие годы своей жизни-беззаботное детство и безоблачную юность. Здесь нас объединяют одни улицы, по которым ходили, одни школы, в которых учились, одни учителя, которых вспоминаем. Не спорю, нужно затрагивать и серьёзные темы.

7 Igor  
5. Сергей Иванович (Сергей)
Каждому жителю СССР при рождении ставилось клеймо- "национальность"
Не бывает плохих и хороших национальностей, бывают плохие или хорошие люди.
Вы предлагаете нам снова стать как "Иван - непомнящий"?
Я считаю, весь вопрос в воспитании. И только Вы сами можете "заклеймить" своих детей и внуков, уча их негативно относиться к людям той или мной национальности."Возлюби ближнего своего" - я думаю вы знаете откуда эта строка.

6 Гость  
Сергей Иванович!
Вы забыли добавить: НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ. В связи с этим, он мог быть организован где угодно.

5 Сергей  
Каждому жителю СССР при рождении ставилось клеймо "национальность". Россия решила войти в число цивилизованных народов, где национальность интересует только этнографов. В Казахстане решили брать пример с Германии, где людей делят по-национальности. Пример достойный. Остаётся пустяк. Устроить жизнь, как в Германии. Я не хочу, чтобы мои дети и внуки были "клеймёнными". Как ни пытаются России прилепить национализм, но нет предмета для обсуждения. Нигде в мире нет такого национального разнообразия в правительстве, как в России. Сайт называется "Сергеевка", а зарегистирован он не в Казахстане!

4 Модный  
Хотелось бы знать эти еврейские фамилии.
Я с детства рыбачил на Марьевке, и помню те строения, что не смыло водой, а щас и их нет (не уж то и Серёговку такая участь ждёт) чур меня-чур, бред полный, хотя если так же будут править, то недолго.
Если вспомнить, скольо труда было вложено в строительство Сергеевки и лет и при одном руководстве (пусть хоть и СОВЕТСКОМ), то ща мы имеем - 5 барыг и пустые глазницы многоэтажек (ну скоро и их не увидим, останется только память).
Земляки! Давайте, что повеселей - приколы из жизни, и т.д.

Пример:1969 год. Отец мой работал на ЗИСу(бетон,раствор).Осень, слякоть, бездорожье. Возвращаются отец и маман с Коктерека. В Ибраево народ не дождался рейсового автобуса, а завтра(понедельник) на работу. Ну и уговорили отца подбросить в Сергеевку (залезло человек 20 в кузов, на корточках, и накрылись пологом). На плотине пост . Ну и как в анекдоте... ГАИшник (Брехт-старый, Юрки Брехтёнка отец (семейная династия). Проверил документ, и тут кто-то чихнул в кузове.
Брехт старший: -А ты чё Ерсай, людей перевозишь?
Батя: -Да где ж тут люди? (открывая край полога, все кого было видно в растворе и т.д.) -Это ж бараны!
Ну гаишник обалдел и вернул документы, а что делать, всем завтра на работу, продолжать строить НАШУ СЕРГЕЕВКУ. Вот так с юмором.


3 Admin  
Хорошая статья Игорь! Она по-настоящему ценная для нашего сайта, потому что, в ней история. Так держать! Приятно, что у нас такие пользователи на сайте...

2 firbo  
Да уж, похоже, что у наших земляков, нынешних сергеевцев и в прошлом марьевцев судьбой предначертано покидать родные места и осваивать новые уголки планеты. И я в какой-то мере горжусь тем, что наши земляки, СЕРГЕЕВЦЫ славят наш небольшой, но родной городок по всей планете, "от Москвы до самых до окраин".
И благодаря возможностям современной техники, Сергеевка для нас стала вездесущей. И даже чужбина стоновится родней, когда подумаешь, что родные люди, земляки не только за 5000 километров, но и уже в соседнем городе.
Конечно, виртуал никогда не заменит реальной встречи, но тем не менее, я никогда так часто не задумывался о родном городе, как делаю это сейчас благодаря этому сайту, а вернее его пользователям.

1 Сергей  
Спасибо, друг!
Не хочу обидеть автора. Отцы-основатели Марьевки не были столыпинскими переселенцами. Реформа Столыпина началась гораздо позже. В "столыпинской" группе большинством были православные евреи. Их можно отличить по особенностям фамилий, которые они получали при крещении. Некрещённым, при Царе, путь за Волгу был запрещён. Благодаря сплочённости марьевских жителей, их не затраонули продразвёрстка, "чистки", голод, хрущёвские эксперименты. Марьевку можно было подвинуть, но она, как сейчас Сергеевка, была костью в горле власти.
Страшно подумать, Игорь, дорога на Марьевку есть, на американских фото из космоса. Марьевка отмечена, а уже больше сорока лет нет Марьевки! Кому не лень - приезжайте весной в Марьевку. Жаворонки никуда не улетели.

Источники:Солженицын А.И. "200 лет вместе", районный архив.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]