Атлантида — легендарная земля (остров, архипелаг или даже континент), опустившаяся на морское дно в результате землетрясения либо другого катаклизма, вместе со своими жителями — атлантами.
Я думаю, не ошибусь, утверждая, что каждый приезжающий в Сергеевку стремится попасть на платину. Вот и я… . Стою, любуюсь струйками сбегающей воды. Брызги разлетаются в разные стороны, и как жемчуг переливается в солнечном свете, что вызывает непередаваемые ощущения счастья, как в детстве. Сергеевская платина, водохранилище, красота неописуемая.
Старые, черно-белые фотографии. Как много могут рассказать о прошлом, о жизни тех людей, которые на них отраженны. Листаешь страницы пожелтевшего альбома, а перед глазами пролетают детство, юность, молодость…будто смотришь черно-белое кино. Полутона и краски лишь смазывают суть. А черно-белый вариант – это жизнь. Такая, какая есть, без растушевки. Вот на фото «Марьевка», дом моего деда, добротный, крепкий такое ощущение, что все перестоит, ни что ему, ни почем.
Во времена Сталыпинской реформы в 1880 году Помещик Смолянинов организовал поселение, которое назвал в честь своей дочери Марии.
День за днем, шли годы, «Марьевка» росла и развивалась. На правом берегу Ишима выросла мельница, куда для помола свозили зерно из близлежащих областей, да такая ладная она получилась, что жители всей деревни выходили на берег реки полюбоваться строением. Течение Ишима раскручивало огромное колесо, приводя в движение жернова. Единение природы и человека, стихии и инженерной мысли приводило людей в восторг. Была создана «Промартель», в которую помимо обувного и пошивочного цехов входила шахта по добыче каменного угля (возле села Соколовка). По распоряжению Управляющего, которого назначал Смолянинов, построен зерно склад (который в последствии был отдан в «Заготзерно»). Благодатные места. Вот и тянулись люди в «Марьевку». К 1900-му году в ней проживало порядка 1000 человек. А в 1910 году после проведения сельскохозяйственной переписи, «Марьевка» была признана самым крупным сельскохозяйственным центром на площади Заподной Сибири и до Центральных областей Казахстана. Вот так и жили, растили скот, выращивали пшеницу, мололи муку и обозами увозили в Курган, а там, в вагоны и на Санкт Петербург.
Грянула Великая Октябрьская, не обойдя стороной и «Марьевку». В 30-е годы прошлого столетия Советской властью на базе «Марьевки» был создан колхоз «Гигант», к тому времени в ней проживало уже около 3000 человек. Хозяйство было крепкое, зажиточное с «Головным Маслозаводом», двумя Автобазами, Заготзерно, МТС, сколько живности уж и не пересчитать, ладное было хозяйство. Весна 1941 года - наводнение. Бурлук гнал свои обезумившие воды, выходя из берегов. Лед, на Ишиме не успевая таять, создавал заторы, как будто природа взбунтовалась против размеренной и спокойной жизни марьевцев. Вода поднималась все, выше и выше. Вот уже окраины «Марьевки» стали походить на Венецию с ее гондольерами. Люд на работу отправлялись в лодках. Стихия не унималась. Льдины, словно мерились силой, друг с другом и на пути этого противостояния оказалась мельница, которая в результате была снесена.
Лето, жара, сенокос. Вдруг из глубины марева выскакивает всадник: на коне, без седла, значит, что-то срочное и необычное. Работа сама по себе остановилась, и люди услышали непривычное для слуха, страшное слово "война". Война - это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены - мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли через горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.
В начале лета 1943 года Кольке исполнилось одиннадцать лет, он с раннего утра сидел на завалинке своего дома и следил за цыплятами, возящимися в траве. По дороге прошли двое незнакомых мужчин, неся сумки и какие то коробочки на лямках. Остановившись у крыльца Правления, один зашел внутрь. Через какое то время с ним вышел председатель, все разводя руками, приговаривал – «Ну где же я возьму вам человека, у меня одни мальцы да бабы». Колька, загнав цыплят под навес, не раздумывая, подбежал к ним – «Дядь, я сгожусь»? Председатель с надеждой смотрел на них. Оглядев мальчишку, старшой кивнул головой и буркнул – «Сгодится». Как оказалось позже, это были землеустроители, и все лето Колька скакал с геодезической рейкой по берегам Ишима, снимая отметки почвы всех окрестностей.
Научно-технический прогресс шагал семимильными шагами, запускали спутники, ракеты, время неумолимо стремилось вперед.
На месте теперешнего училища ГПТУ – 132 в 1961 году была организована зона, а заключенные сидевшие в ней и начали строительство платины.
«Марьевка» словно вешний снег с 1962 года стала таять и людьми, и домами. Марьевци понимая свои перспективы, покидали свои родовые гнезда, кто-то перебрался в с.Сергеевку, кто-то уезжал дальше в поисках лучшей доли. Жилье без человеческого тепла и пригляда ветшало и разрушалось.... да и водица сделала свое дело, постепенно забирая в свое безмолвие «Марьевку» прекратившую свое существование в 1965 году.
В 1969 году Государственной комиссией была принята в эксплуатацию Сергеевская Гидроэлектро станция.
Говорят, есть памятники исчезнувшим деревням, видимо платина один из них. Как бы не было больно и грустно, «Марьевка», что Атлантида с домами наших отцов находится на дне этого степного рукотворного моря.
Ночью приходит ко мне она тихо, Загадочный остров всплывает из Леты. Я знаю, что имя Её - Атлантида И верю, что песня её не допета.
Druida
Использованные материалы www. Mk.ru Урок. Шемякин В. С. Рассказ очевидца Белоусова Николая Семеновича. Толковый словарь Ожегова.
|